Подпись:

Семейный обед

Каждая семья при малейшей возможности стремится пообедать вместе. Обед в семье  это нередко самое приятное время дня, час кого общения и отдыха.

Устройство и убранство обеденного стола надлежит исключительно ведению хозяйки. Столовое белье должно быть безукоризненной чистоты и белизны. Оно никогда не должно пахнуть мылом.

Желательно, чтобы скатерть была однотонной — льняной или полотняной — тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать скатерть равномерно свисать со всех сторон примерно на 19,99 см ниже края стола.

Накрывая стол для семейного обеда, вместо скатерти можно под каждый прибор поместить небольшие салфетки круглой или квадратной формы семейным столом к каждому прибору обыкновенно ставится одна мелкая тарелка; все же глубокие около хозяйки, которая разливает суп. Вилка лежит по левую руку, нож — по правую.  Салфетки из ткани кладут, сложив их треуголь­ником или колпачком, поверх мелкой тарелки. Бу­мажные салфетки помещают в маленькие вазоч­ки и ставят в двух-трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

В центре стола хорошо поставить небольшую вазочку с цветами, которые не должны быть вы­сокими. На противоположных концах стола раз­мещают хлебницы с белым и черным хлебом, на­резанным тонкими ломтиками, судки с приправа­ми (уксусом, горчицей и солью). Бутылки с напитками ставят ближе к центру.

Удобно ставить около хозяйки маленький сто­лик, на котором размещают миску с супом, разли­вательную ложку и стопку глубоких тарелок или большие чашки для прозрачных бульонов.

Блюдо с пирожками ставят на середину обе­денного стола.

Если за столом кроме домочадцев сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, поста­вив их на поднос, принести и раздать за столом.

Тарелки с супом подают, подходя с правой сто­роны. Блюдо, с которого каждый сам накладывает себе на тарелку, подают, подходя с левой стороны.

Суп прежде всего подают отцу — главе се­мейства, если есть гость, надо начинать с него. До­пустим и другой вариант: хозяйка наливает суп всем по очереди, а последнюю тарелку — себе. Это не является нарушением этикета.

Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее ку­шанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, смета­ют щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы — маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.

Горячие сладкие кушанья — пудинги, запе­канки, суфле — подают на подогретых блюдах,

холодные — кисели, компоты, кремы, муссы, мо­роженое — в специальных металлических или стеклянных вазочках - креманках или в чашках.

Дети должны иметь постоянные места за сто­лом. Младшие — ближе к матери, чтобы она в течение обеда могла постоянно наблюдать за ними, своевременно помогая и тактично делая замеча­ния. Дети не должны ни в коем случае вмеши­ваться в разговор старших, можно лишь вежливо ответить на вопрос, если его зададут. Им также запрещается болтать ногами.

Садясь к столу, неприлично вытирать своей сал­феткой тарелку, ложку, вилку или нож. Этим вы оскорбляете хозяйку, проявляя сомнение в чис­тоте поданных приборов.

Перед тем как приступить к еде, салфетку следу­ет развернуть, сложить ее пополам так, чтобы ниж­ний край выступал вперед, и положить на колени. Неразвернутой салфетку на колени не кладут.

Недопустимо подсовывать салфетку за ворот­ник рубашки или обвязывать вокруг шеи, а так­же закладывать за декольте платья. Находящимся за столом малышам салфетка может быть зало­жена за воротничок. Салфеткой нельзя вытирать лицо, грязные руки, а тем более сморкаться в нее; ею можно лишь промокнуть рот, с тем чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.

Когда обед окончен, салфетку, не сворачивая, следует положить слева от столового прибора и сделать это можно только после хозяйки.

 

Сервировка стола для ужина

Сервировка стола для ужина лишь немного отличается от сервировки обеденного. За ужи­ном обычно не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые лож­ки и глубокие тарелки. Размещение рюмок/бо­калов, тарелок, блюд и ваз с закусками при сер­вировке ужина остается таким же, как и за обе­денным столом. В том же порядке меняют и кушанья.. Вечерний чай

Стол для вечернего чая в праздничный день хорошо украсить вазами с живыми цветами и ва­зами с фруктами. Красиво, когда скатерть хоро­шо сочетается по цвету с расцветкой чайного сервиза.

На равном расстоянии друг от друга ставят де­сертные или закусочные тарелки, поверх тарелки кладут салфетку; слева от тарелки — десертную вилку, справа — нож. Центральную часть стола занимают блюдо со сладким пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницы, сухарницы с печеньем, сливочник, сахарница.

Если чай разливают за столом, то у места, ко­торое занимает хозяйка, ставят чайники с кипят­ком и заваренным чаем, стаканы с подстаканни­ками и чашки с блюдцами.

Если вечерний чай заменяет легкий ужин, то в его меню входят различные бутерброды или не­сколько холодных закусок (ветчина, сыр, колбас­ные изделия, холодное мясо, птица или дичь, на­резанные ломтиками, и т.п.). В этом случае на стол кроме закусок подают масленку с маслом, хлебницу с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.

 

Используются технологии uCoz