Витамины в нашем питании
Название витамина, суточная потребность
|
Основная польза для организма
|
Признаки недостатка
|
10 основных источников с наибольшим содержанием в них витамина (мг/100 г продукта)
|
С
Аскорбиновая кислота
70-100 мг
|
Повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, способствует росту, формированию и сохранению ногтей и зубов, а также выведению токсинов из организма.
|
Подкожные кровоизлияния, кровоточащие десна, медленное заживление порезов и ран, длительные простуды и инфекционные заболевания, боль в суставах, депрессия.
|
Сырые фрукты и фруктовые соки, овощи. Шиповник (1200), перец красный сладкий 250), смородина черная (200), облепиха (200), петрушка, зелень (150). грибы белые сушеные 150), капуста (70), апельсины (60), лимоны 40), лук зеленый (30)
|
Р
Полифенолы
Около 50 мг
|
Во взаимодействии с витамином С уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров. стимулирует тканевое дыхание, способствует наполнению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез.
|
Хрупкость, ломкость и нарушение проницаемости мелких сосудов, появляются мелкие кожные кровоизлияния. Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, быстрая утомляемость.
|
Вишня (1900), смородина черная (1250), шиповник (680), апельсины (500), щавель(500), лимоны (500), брусника (460). крыжовник (430), картофель (250), земляника (195).
|
В1
Тиамин
2-4 мг
|
Участвует в углеводном обмене, укрепляет нервную систему, повышает аппетит, поддерживает нормальный тонус мускулатуры.
|
Депрессия, расстройство желудка, судороги в ногах, нарушение обмена веществ, нарушения роста, ухудшение зрения, "куриная слепота", сухая кожа, кариес.
|
Горох (0.81), дрожжи (0,6), крупа овсяная (0,49), крупа гречневая (0,43), свинина (0,4), орехи грецкие (0.38), горошек зеленый (0,34), фундук (0,3), печень (0.3), хлеб пшеничный зерновой (0,27).
|
В2
Рибофлавин
1-3 мг
|
Помогает организму извлекать энергию из пищи, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых.
|
Перхоть, ломкие волосы, вялая кожа, образования трещин в уголках рта, нервозность, снижение иммунитета.
|
Печень (2,19), почки (1,8), молоко сухое цельное (1,3), чай (1.0), дрожжи (0,68), сыры твердые (0.3-0.44), яйцо куриное (0,44), творог (0,3), грибы белые свежие (0,3), шпинат (0,25).
|
В3(рр)
Пантотеновая кислота 12 мг
|
Улучшает углеводный обмен, контролирует содержание холестерина в крови, участвует в тканевом дыхании и выработке энергии организмом.
|
Кожные высыпания. раздражительность, понос, нарушения эндокринной системы.
|
Овощи, фрукты. Кофе в зернах (17,0), дрожжи (11.4), печень (9,0), курага (7,8), говядина (4,7), крупа гречневая (4,19), хлеб пшеничный зерновой (4,0), консервы рыбные в масле (3.63), кальмар (2,54), горох (2,2).
|
В6
Пиридоксин
1,5-3 мг
|
Участвует в синтезе аминокислот, в передаче информации между клетками головного мозга, способствует образованию гемоглобина, смягчает предменструальный синдром.
|
Кожные высыпания, малокровие, раздражительность, понос, возможны судороги. Нарушение обмена железа, дистрофические изменения различных органов.
|
Орехи грецкие (0.8), печень говяжья (0,7), фундук (0.7), паста томатная (0,63), чеснок (0.6), дрожжи (0.58), курага (0.52), крупа пшенная (0,52), перец красный сладкий (0.5), мясо кролика (0.48).
|
В12
Цианкобаламин, 0,001мг
|
Участвует в метаболизме белка, образовании красных кровяных телец, поддерживает функцию нервной системы.
|
Слабость, потеря чувства равновесия, язвы на языке, онемение конечностей. Длительный дефицит может вызвать злокачественное малокровие, у пожилых - психические расстройства.
|
В вегетарианской диете витамин В12 отсутствует. Печень (60.0). сердце (25.0), почки (20,0), молоко сухое обезжир. (4,5), говядина (2,8), треска (1,6), сыр (1.5), брынза (1,0), творог (1,0), яйцо куриное (0,52).
|
ВС
Фолиевая кислота
0,2-0,3 мг
|
Участвует в воспроизводстве генетического материала, синтезе белков, способствует образованию красных кровяных телец.
|
Утомляемость, понос, но дефицит встречается редко. Риск рождения ребенка с дефектами.
|
Печень говяжья (240,0), печень трески (110,0), шпинат (80,0), орехи грецкие (77,0). фундук (68,0), мука ржаная (55,0), салат (48,0), какао порошок (45,0), грибы белые свежие (40,0), капуста брюссельская и кольраби (31,0).
|
А
Ретинол
Около 1,5 мг
|
Способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование слизистых и кожных покровов, повышает иммунитет, сдерживает развитие атеросклероза.
|
Ухудшение зрения, сухая кожа, кариес, нарушения роста, нарушение обмена веществ.
|
Печень говяжья (8,2), печень трески (4,4), маргарин (1,5), масло сливочное (0,4), сливки сухие (0,35), сыр (0,25-0,3), яйцо куриное (0,25), сметана, 30% жирности (0,23), творог (0,1), курага (0,07). В моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика содержится каротин, из которого в организме синтезируется ретинол.
|
D
Кальциферолы
0,0025 мг
|
Помогает организму усваивать кальций и фосфор из пищи.
|
Heправильная форма и повышенная хрупкость костей.
|
Образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Бифидолакт сухой (17,0), ацидофильные смеси (16,0), яйцо куриное (2,2), масло сливочное (1,5), сыр (1,0), сметана 30% жирности (0,15), сливки, 10% жирн. (0,08), молоко коровье (0,05), молоко сгущенное (0,05), мороженое сливочное (0,02).
|
Е
Токоферолы
12-15 мг
|
Поддерживает стабильность мембран клеток, способствует усвоению жиров и витаминов А и D, необходим для нормального течения беременности, стимулирует деятельность мышц, повышает устойчивость эритроцитов к распаду, замедляет старение организма.
|
Усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, медленно нарастающая мышечная слабость, нарушение половой функции.
|
Масло соевое (120), масло кукурузное (100), масло подсолнечное (60), проросшие зерна пшеницы (25), рожь и кукуруза (10), бобовые 5,0), овощи (1,5-2,0), говядина (2,0), треска, палтус, сельдь (1,5), молоко (0,1-0,5).
|
К
Филлохинон
0,015 мг
|
Обеспечивает нормальное свертывание крови, синтез белка, формирование костей и почек.
|
Повышенный риск кровоизлияний и потери крови.
|
Шпинат (4,5), томаты (0,4), горошек зеленый 0,3), соевые бобы (0,2), телятина (0,15), земляника (0,12), морковь, петрушка (0,1), треска (0,1), картофель (0,08), шиповник (0,08).
|
|