Подпись:

 Что мы едим?

 

Наша пища, как известно, состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Образование клеток и тканей, т.е. рост организма, происходит главным образом за счет белка. По своему происхождению белки делятся на животные и растительные. Растительные белки находятся в таких продуктах, как соя, горох, хлеб и другие, животные – сыре, мясе, рыбе, яйце, молоке и т.п. Растительный белок очень полезен, но он не может полностью заменить белок животный. К примеру, аминокислотный состав белков животного происхождения ближе организму человека. В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять около 60% от общего количества белка в пище. ;жиры и углеводы – основные источники энергии. суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий , а юношей – 3150 килокалорий . при сгорании 1 грамма жира образуется 9,3 килокалорий , а грамма белков и углеводов – 4,1 килокалорий . известно , что очень полезны растительные масла.. в тоже время  в них не содержаться полинасыщенные кислоты, которые тоже необходимы организму человека . сколько же килокалорий вы тратите в час на вашу основную деятельность –учёбу . Все виды этой деятельности превышают 100 ккал- ч : читаете учебник – около 110 ккал; слушаете объяснение учителя , отвечаете на уроках , сдаёте экзамены – по 100; выполняете лабораторную работу ( на уроках химии и физики ) – до 150 ккал – ч ; работаете на уроках труда – 150 – 190 ккал – ч ( таблица 1 ). наибольшее количество энергии тратится при занятиях физическими упражнениями , спортивными играми , бегом . Так, на утреннею зарядку вы расходуете не менее 200 ккал – ч , на прогулочную ходьбу 170 – 200 , на ходьбу средней скорости – около 300, при увеличении скорости ходьбы  энергозатраты растут до 600 ккал – ч . Межу прочим , если вы идете со средней скоростью по песчаной или заснеженной дороге , то энергозатраты увеличиваются до 450 ккал/ч.

    Езда же в транспорте требует небольшого расхода энергии не более 100 ккал/ч. А вот каков расход энергии при занятиях различными видами спорта (в ккал/ч.).

•  бег (10км/ч)                            670

•  бег 18 (18км/ч)                      1180

•  бег на лыжах                         420-800

•  езда на велосипеде               180-570

•  плавание                                230-950

•  катание на лодке (гребля)    200

Сколько энергии вы расходуете, столько вы и должны получать с пищей. Так

определяется потребность в калорийности суточного рациона.    

 

      Таблица 1.

Вид деятельности

Энергозатраты, ккал/час

Сон и отдых лежа

6-77

Уборка постели , личная гигиена

102-144

Чтение , просмотр тел. передач

90-100

Шитьё, вязание

95-110

Мытьё посуды, глажение белья

130-144

Вытирание пыли, подметание полов

167-180

Стирка белья , мытьё полов

200-270

Другие виды домашней работы

157-200

 

 

Физиологические нормы суточной потребностей школьников в пищевых веществах(г) и калорийности рациона (ккал)                                                                   Таблица  2.

Возраст,

лет

Белки

Жиры

Углеводы

Всего

В том числе

Животные

Всего

В том числе

Животные

1-10

80

48

80

15

324

11-13

96

58

96

18

382

14-17

(юноши)

106

64

106

20

422

14-17

(девушки)

93

56

93

20

367

 

Минеральные соли сохраняют неизменным состав крови, придают крепость костям, способствуют деятельности мозга , да в принципе всего организма. В организме имеются соли кальция и фосфора, железо, магний, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, фтор и  т.п.– почти вся таблица Менделеева. В том же время в потреблении фтористого натрия, или поваренной соли, нужно знать меру. И будет лучше, если пища будет малосолёной.

Кроме того, организму требуются различные витамины, и в первую очередь витамин С, провитамин А, витамины группы В, витамин Р и другие.

Чрезвычайно полезны натуральные соки, в которых хорошо сохраняются минеральные соли, есть в них пектиновые вещества и клетчатка, но особенно много витаминов.

Абрикосовый сок содержит калий, необходимый для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы, железо, необходимое для предупреждения малокровия, а главное  много каротина, т.е. провитамина А. Стакан сока полностью возмещает суточную потребность в этом витамине. То же самое можно сказать и про сливовый сок. Многие предпочитают томатный сок. Он прекрасно утоляет жажду и очень полезен. Выпив стакан сока, можно удовлетворить суточную потребность в витамине С и минеральных веществах. Томатный сок долго сохраняет свои свойства. Повторим: зимой и ранней весной выпить стакан или хотя бы полстакана сока весьма полезно. В виноградном соке много калия, в яблочном — железа, в соке из крыжовника и малины — меди. В 100 граммах черносмородинового сока содержится до 90 миллиграммов витамина С, что полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине взрослого человека. Яблочный сок богат также витамином Р, рябиновый и морковный — провитамином А (каротин).

Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма — все это и многое другое зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний.

Физические часы питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать 4—4,5 часа. Наиболее рационален четырехразовый прием пищи в одни и те же часы.

 

 

 

 

 

    Здоровое питание

Таблица 2

Азбучные истины рационального питания

Никогда не ешьте до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывают отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.

Стремитесь есть в твердо установленные часы и ничего не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.

Во время еды не ведите серьезных разговоров, не читайте и не смотрите телевизионные передачи. Любое отвлечение в период приема пищи приводит к затормаживанию функции желудочно—кишечного тракта, что отрицательно сказывается на пищеварении. 

Не торопитесь во время еды. Плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника.

Не ешьте очень холодную, а тем более очень горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.

Следите за систематическим опорожнением кишечника, выработайте у себя условный рефлекс, чтобы стул был всегда в одно и то же время.

Не забывайте о белках, а значит, ешьте творог, сыр, рыбу, мясо, яйца; о фосфоре - ешьте яйца, морскую рыбу; о кальции — его много в молочных продуктах; о витамине С, который содержится в овощах и зелени, в апельсинах, лимонах, яблоках, квашеной капусте.

Если вы переутомились, если ваши глаза устали от вечернего чтения, прервитесь на 5—10 минут, натрите на пластмассовой терке 5—6 морковок и выжмите массу через марлю. Получится чашка (или даже больше) сока. Сразу же выпейте его маленькими глотками. Еще вкуснее и полезнее напиток из морковного сока с половиной стакана холодного молока. Ваш организм зарядится витамином А, точнее, каротином.

Готовьте еду маленькими порциями.

Ешьте из посуды маленьких размеров.

Перед подачей на стол раскладывайте еду на порции.

Ешьте медленно, маленькими кусочками.

В гостях ешьте как можно меньше.

Если вы сегодня «набрали» лишние калории, завтра их лучше «недобрать».

Откажитесь от соусов, приправ, газированных напитков, острых, соленых и маринованных блюд.

Жареные блюда замените на варенью и тушеные.

Ограничьте потребление соли.

Сократите потребление хлеба и сахара до двух кусков в день.

При нестерпимом чувстве голода в перерывах между едой съешьте яблоко, морковь или кусочек капусты.

Сыроедение

На первый взгляд, сырая пища не всегда приятна.

Мы знаем множество сыроедов, которые восторгаются сырой пищей. Сырая пища обладает рядом преимуществ:

содержит в полной мере в себе энзимы (ферменты), аккумулирующие солнечную энергию;

сохраняет все витамины и микроэлементы;

иммунизирует организм человека против вредных бактерий;

содержит больше щелочных оснований, что важно для здоровья и выносливости

укрепляет жевательный аппарат и зубы;

не вызывает лишней жажды;

насыщает быстрее, больше и экономичнее;

дешевле в подготовке;

помогает при различных заболеваниях (подагре, ожирении и т.п.).

Пища, которую следует избегать

Рафинированный сахар и продукты с его содержанием — джемы,

желе, мармелады, мороженое, шербеты, конфеты, пирожное, жевательная резинка, безалкогольные напитки, пирожки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе.

Кетчуп, горчица, уксус, острые соусы.

Соленые продукты, такие как картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, соленые сухарики.

Белый рис и очищенный ячмень. Жареное.

Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги сердца, закупоривающие кровеносные сосуды).

Продукты, содержащие хлопковое масло (если на упаковке написано, что в состав продукта входит растительное масло, выясните, что это за масло).

Маргарин (насыщенные жиры и гидрогенизированные масла).

Арахисовое масло, содержащее гидрогенизированные масла.

Натуральный кофе.

Копченая рыба в любом виде.

Копченое мясо - ветчина, бекон, колбаса.

Мясо для ланча — сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты.

Сухие фрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта.

Продукты, содержащие любые добавки и консерванты. Цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, и продукты из них.

Консервированные супы (читайте этикетки, обращая внимание на содержание консервантов, модифицированного крахмала, белой или пшеничный муки).

Продукты из белой муки — яблоки, запеченные в тесте, бисквиты, лапша, вафли, макароны, спагетти, пицца, пироги, пирожное, булочки, соусы и подливки.

Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.

Изделия, которые нужно исключить

Алкоголь: водку, вино, коктейли, коньяк, шампанское, пиво и т.п.

Табак: сигареты, папиросы, сигары, сигарелы, листовой табак, нюхательный табак и т.д.

Токсиканты и яды.

Все другие наркотики. 

 

Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

Клубника содержит много витамина С и минеральных солей. Клубника очень вкусна и полезна в сочетании с молочными продуктами, йогуртом, взбитыми сливками и творогом.

Брусника— прекрасное средство профилактики и лечения авитаминозов. Ягоды богаты витамином С. Она обладает бактерицидным действием. Бруснику едят свежей, моченой, из неё варят варенье.

Брокколи содержит белок, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо. Прекрасный диетический продукт при нарушении обмена веществ, атеросклирозе, лучевых поражениях.

Цветная капуста Её питательная ценность выше, чем у белокочанной. Суточная потребность в витамине С может быть обеспечена всего 50 г. Большое количество йода стимулирует обмен веществ.

Бананы содержат сахарозу, витамины С, В1, В2, РР, Е, каротин, микроэлементы (особенно калий). В этих фруктах есть органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

Черешня содержит сахара, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В9 и В2, макро– и микроэлементы, вещества Р-витаминного комплекса, эфирные и жирные масла.

Мед содержит плодовый и виноградный сахара, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в небольшом количестве имеются белки, железо, фосфор. Полезен при кашле, болезнях горла.

Сладкий стручковый перец занимает первое место среди овощей по содержанию витамна С. Он богат также каротином. В красном перце его почти в 30 раз больше, чем в зелёном.

Эндивий, или цикорий салатный, улучшает пищеварение, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, белки, сахара, а также инулин и интибин, которые придают салату слабую горечь.

Лимон содержит очень много витаминаС, сахара, каротин, органические кислоту (прежде всего лимонную), эфирные масла и пектины. Лечебные свойства лимона известны издавна.

Абрикосы содержат витамины С, группы В, провитамин А, ниацин, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Их едят свежими или подвергают тёплой обработке, удалив косточки.

Ананас Плод содержит витамины группы В, С, провитамин А. Ананас полезен при заболеваниях почек, печени, малокровии. Считается, что этот фрукт способствует похудению.

Мидии по питательности приравнивают к куриным яйцам. В мясе высокое содержание йода, есть также витамины группы В, А, Е и другие. 100 грамм мяса мидий в день покрывают ежедневную дозу цинка.

Лососина содержит жирные кислоты, в частности омега-3, нормализует уровень холестерина в крови. Очень вкусное блюдо—тонкие ломтики сырой лососины, замаринованные в лимонном соке.

Мясо—основной поставщик белков животного происхождения, оно содержит также натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, РР, А. Рационально употреблять мясо вместе с овощами.

Чеснок содержит микроэлементы, витамины С, группы В, Р, фитонциды, эфирные масла. Снижает уровень холестерина, улучшает работу органов дыхания, обладает бактерицидным действием.

Тофу—соевый сыр. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса.

Фасоль содержит белок, по составу близкий белку мяса. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит различные витамины.

Семена подсолнуха—это созданные природой «консервы», способные длительное время хранить и поставлять организму необходимые ему вещества: ненасыщенные жирные кислоты и магний.

Петрушка В 100 г зелени петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С. Первое место среди овощей и фруктов петрушка занимает по содержанию минеральных веществ: железа, кальция и калия.

Миндаль—ценный пищевой продукт. В ядрах содержатся масла, белок, витамин Е. Различают сладкий и горький миндаль. Очень вкусен напиток-пюре из миндаля с кефиром и мёдом.

Морковь содержит большое количество провитамина А—каротина, в ней также много фолиевой кислоты. Морковь рекомендуют при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Черника содержит большое количество витамина С. Она богата сахарами, лимонной, яблочной и другими кислотами. Черника—отличный регулятор пищеварения. Ягоды улучшают зрение.

Льняное семя содержит жирные масла. Отвары из него применяются при астме, пневмонии, бронхите, запорах. Отвар семени с мёдом используют как отхаркивающее средство.

Яблоки Вкусовые и диетические достоинства этих всеми любимых фруктов определяются прежде всего высоким содержанием в них сахаров и минеральных солей.

Используются технологии uCoz